Alguns elementos simples —frango assado desfiado, pepinos amassados, salgados e escorridos, e um molho doce e picante— se unem rapidamente nesta salada inspirada na culinária de Sichuan, região da China. O resultado final: um prato principal fresco, crocante e saboroso, servido frio sem tempo de cozimento, perfeito para os dias quentes quando ligar o fogão parece uma tarefa de difícil.
A salada se mantém na geladeira por alguns dias e fica ainda mais saborosa depois que os pepinos tiveram a chance de marinar e absorver o molho salino durante a noite. Para uma salada completamente diferente, adicione grão-de-bico ao que sobrou, ou coloque as sobras entre duas fatias de pão para fazer um almoço nada comum.
Salada de pepino amassado e frango
Rendimento: 2 a 4 porções
Tempo total: 40 minutos
Ingredientes
- 6 pepinos de casca fina
- 1/2 colher (chá) de sal marinho fino
- 1/4 de xícara de vinagre de arroz sem tempero
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim (não torrado ou torrado)
- 2 colheres (chá) de molho de soja
- 1 colher (chá) de mel (opcional)
- 450g de frango cozido desfiado grosseiramente, aproximadamente 2 1/2 xícaras (de um frango assado comprado pronto ou 450g de peito de frango)
- 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
- 1/2 a 1 colher (chá) de flocos de pimenta-vermelha
- 2 colheres de chá de sementes de gergelim branco torradas (opcional)
Modo de preparo
- Tire as extremidades dos pepinos e os corte ao meio no sentido do comprimento. Coloque o lado plano de cada pedaço na tábua de cortar e, usando as costas de uma faca, um martelo ou outra ferramenta pesada, esmague os pepinos para achatá-los. Quebre ainda mais os pepinos achatados com as mãos e coloque-os em um escorredor sobre uma tigela grande. Misture o sal e refrigere por 20 minutos para esfriar e escorrer.
- Retire os pepinos da geladeira. Na mesma tigela grande (seque se necessário), bata o vinagre, o óleo de gergelim, o molho de soja e o mel (se usar). Adicione os pepinos amassados escorridos e o frango desfiado, e misture bem. Cubra com coentro, flocos de pimenta vermelha e sementes de gergelim, se desejar. Embora seja agradável à temperatura ambiente, esta salada é melhor servida gelada.
Dica
Para cozinhar 450g de peitos de frango sem pele e sem osso:
- Adicione 4 xícaras de água fria a uma panela de 4 litros (cerca de 23 cm de diâmetro). Misture 3 1/2 colheres de chá de sal. Coloque os peitos de frango em uma única camada na panela, com o lado liso para baixo. Tampe a panela e leve a água para ferver em fogo médio (isso deve levar de 10 a 12 minutos). Quando a água começar a ferver, vire os peitos de frango, tampe a panela, desligue o fogo e deixe o frango cozinhar sem mexer por 15 minutos. Transfira para uma tábua de cortar e deixe descansar por 10 minutos.
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Fonte.:Folha de São Paulo