O presunto cozido confere um sabor surpreendente a esta sopa simples e substanciosa. Fácil de preparar com sobras do embutido, esta receita é perfeita para uma noite de semana ou um fim de semana agitado.
O presunto, acompanhado de pedaços macios de batata, cenoura, cebola e aipo, é banhado em um caldo cremoso engrossado com um roux rápido, feito de farinha e manteiga.
A sopa, servida quente e coberta com um monte de cheddar derretido e cebolinha fresca picada, torna difícil resistir a uma segunda porção.
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo total: 35 minutos
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1/2 cebola picada
- 2 talos de aipo picados
- 1 cenoura média picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 4 xícaras de caldo de galinha
- 700 g de batatas descascadas e cortadas em cubos de 2,5 cm (cerca de 4 xícaras)
- 1 1/2 a 1 3/4 xícaras de presunto cozido em cubos (225 a 250 g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1/4 xícara de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite integral
- Cheddar ralado para servir
- Cebolinha picada para servir
Modo de preparo
- Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio. Adicione a cebola, o aipo, a cenoura, o alho e 1 colher de chá de sal e pimenta e cozinhe, mexendo, por 2 a 3 minutos, até que a cebola esteja macia e tudo esteja perfumado.
- Ajuste o fogo para médio alto, adicione o caldo, as batatas e o presunto à panela e tampe para ferver. Reduza o fogo e cozinhe em fogo baixo, tampado, até que as batatas estejam macias quando furadas com um garfo, de 10 a 15 minutos.
- Enquanto isso, em uma panela pequena em fogo médio, derreta a manteiga. Adicione a farinha e bata até dourar levemente e perfumar, por cerca de 1 minuto. Adicione o leite e continue batendo até engrossar, certificando-se de que não formem grumos, por mais 4 a 5 minutos.
- Adicione a mistura de leite à panela. Mexa até incorporar e a sopa estar totalmente aquecida e cremosa, por cerca de 3 minutos. Prove e tempere com sal e pimenta, se necessário. Sirva quente, coberto com queijo cheddar ralado e cebolinha picada. A sopa pode ser refrigerada por até cinco dias.
sua assinatura pode valer ainda mais
Você já conhece as vantagens de ser assinante da Folha?
Além de ter acesso a reportagens e colunas, você conta com newsletters exclusivas (conheça aqui).
Também pode baixar nosso aplicativo gratuito na Apple Store ou na Google Play para receber alertas das principais notícias do dia.
A sua assinatura nos ajuda a fazer um jornalismo independente e de qualidade. Obrigado!
sua assinatura vale muito
Mais de 180 reportagens e análises publicadas a cada dia. Um time com mais de 200 colunistas e blogueiros. Um jornalismo profissional que fiscaliza o poder público, veicula notícias proveitosas e inspiradoras, faz contraponto à intolerância das redes sociais e traça uma linha clara entre verdade e mentira. Quanto custa ajudar a produzir esse conteúdo?
Fonte.:Folha de São Paulo