7:45 PM
26 de agosto de 2025

Receita de sopa cremosa de batata e presunto para o jantar – 26/08/2025 – Comida

Receita de sopa cremosa de batata e presunto para o jantar – 26/08/2025 – Comida

PUBLICIDADE


O presunto cozido confere um sabor surpreendente a esta sopa simples e substanciosa. Fácil de preparar com sobras do embutido, esta receita é perfeita para uma noite de semana ou um fim de semana agitado.

O presunto, acompanhado de pedaços macios de batata, cenoura, cebola e aipo, é banhado em um caldo cremoso engrossado com um roux rápido, feito de farinha e manteiga.

A sopa, servida quente e coberta com um monte de cheddar derretido e cebolinha fresca picada, torna difícil resistir a uma segunda porção.

Rendimento: 6 a 8 porções

Tempo total: 35 minutos

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1/2 cebola picada
  • 2 talos de aipo picados
  • 1 cenoura média picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • 4 xícaras de caldo de galinha
  • 700 g de batatas descascadas e cortadas em cubos de 2,5 cm (cerca de 4 xícaras)
  • 1 1/2 a 1 3/4 xícaras de presunto cozido em cubos (225 a 250 g)
  • 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1/4 xícara de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite integral
  • Cheddar ralado para servir
  • Cebolinha picada para servir

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio. Adicione a cebola, o aipo, a cenoura, o alho e 1 colher de chá de sal e pimenta e cozinhe, mexendo, por 2 a 3 minutos, até que a cebola esteja macia e tudo esteja perfumado.
  2. Ajuste o fogo para médio alto, adicione o caldo, as batatas e o presunto à panela e tampe para ferver. Reduza o fogo e cozinhe em fogo baixo, tampado, até que as batatas estejam macias quando furadas com um garfo, de 10 a 15 minutos.
  3. Enquanto isso, em uma panela pequena em fogo médio, derreta a manteiga. Adicione a farinha e bata até dourar levemente e perfumar, por cerca de 1 minuto. Adicione o leite e continue batendo até engrossar, certificando-se de que não formem grumos, por mais 4 a 5 minutos.
  4. Adicione a mistura de leite à panela. Mexa até incorporar e a sopa estar totalmente aquecida e cremosa, por cerca de 3 minutos. Prove e tempere com sal e pimenta, se necessário. Sirva quente, coberto com queijo cheddar ralado e cebolinha picada. A sopa pode ser refrigerada por até cinco dias.



Fonte.:Folha de São Paulo

Leia mais

Rolar para cima