Esta sopa simples, feita em uma única panela, é cheia de legumes e pode ser adaptada como você quiser. Pense nela como uma base: troque os ingredientes conforme o que estiver na geladeira ou no congelador, respeitando o tempo de cozimento de cada vegetal. Talo de erva-doce em cubos, abobrinha ou até brócolis ficam ótimos aqui. Folhas mais firmes, como couve ou acelga, podem substituir o espinafre sem problema.
Sopa de legumes
Tempo de preparo: cerca de 1 hora
Rendimento: 6 a 8 porções
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 cebola grande, picada
- 3 cenouras médias, em cubos (cerca de 2 xícaras)
- 2 a 3 talos grandes de salsão, em cubos (cerca de 1½ xícara)
- 4 dentes de alho picados (cerca de 2 colheres de sopa)
- 2 colheres (chá) de tomilho fresco ou 1 colher de chá de tomilho seco
- 1½ colher (chá) de orégano seco
- 1 pitada de pimenta-calabresa
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 a 3 batatas tipo inglesa (ou amarelas), em cubos (cerca de 2 xícaras)
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 8 xícaras (2 litros) de caldo de legumes
- 1 lata (400 g) de tomate em cubos com o líquido
- 1 xícara de vagem picada (fresca ou congelada)
- 1 xícara de milho (fresco ou congelado)
- 1 xícara de ervilhas (frescas ou congeladas)
- 2 xícaras de folhas de espinafre
- 1/3 de xícara de salsinha picada (mais um pouco para servir)
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
Preparo
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Junte a cebola, a cenoura e o salsão, e refogue, mexendo de vez em quando, até que os legumes fiquem macios, cerca de 10 minutos. Acrescente o alho, o tomilho, o orégano, a pimenta-calabresa, 1 colher de chá de sal (ou 2, se o caldo for com pouco sódio) e 1 colher de chá de pimenta-do-reino. Cozinhe por 1 minuto, até o alho soltar perfume.
- Adicione as batatas e o extrato de tomate, mexendo com frequência, até o fundo da panela começar a dourar, cerca de 2 a 3 minutos.
- Junte o caldo de legumes e o tomate com o líquido, aumente o fogo e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe parcialmente tampado, até que as batatas estejam macias, de 20 a 25 minutos.
- Acrescente as vagens, o milho e as ervilhas. Deixe ferver novamente e cozinhe por mais 3 a 5 minutos, até que as vagens fiquem macias.
- Fora do fogo, adicione o espinafre, a salsinha e o vinagre, mexendo até o espinafre murchar. Prove e ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Sirva quente, com mais salsinha por cima. A sopa se conserva por até 5 dias na geladeira ou 3 meses no congelador.
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Fonte.:Folha de São Paulo


