Tortellinis comprados prontos podem virar uma sopa gostosa que fica pronta em 30 minutos. Nesta receita, a massa recheada com queijo é mergulhada em um caldo de tomate cremoso junto com linguiça italiana e couve.
A páprica e as sementes de erva-doce secas realçam o caldo de tomate. A couve é adicionada nos últimos minutos de cozimento para que mantenha uma leve crocância. O suco de limão finaliza a sopa.
Esta receita é versátil. A couve pode ser trocada por espinafre, acelga ou repolho; a linguiça pode ser omitida para uma versão vegetariana; e o creme de leite pode ser substituído por leite integral ou creme vegetal para um caldo mais leve.
E, claro, o tortellini pode ser substituído por ravióli, que é basicamente a mesma coisa, apenas com outro formato.
Sopa de tortellini
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo total: 40 minutos
Ingredientes
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1 colher de sopa de azeite de oliva
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450 g de linguiça italiana doce sem pele (ou linguiça em gomos, com as tripas removidas — opcional)
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1 cebola média branca ou amarela, picada
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6 dentes de alho, picados
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1 colher de chá de páprica
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1/2 colher de chá de sementes de erva-doce secas
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Sal e pimenta-do-reino
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Pimenta calabresa em flocos (a gosto)
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2 colheres de sopa de extrato de tomate
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1 lata (800 g) de passata
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8 xícaras (2 litros) de caldo de legumes ou de frango
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1 pacote (250–280 g) de tortellini de queijo, fresco ou congelado
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1 1/4 xícara de creme de leite fresco
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1 maço de couve, com folhas retiradas e picadas
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1/2 xícara de manjericão fresco grosseiramente picado
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Suco de 1 limão
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Queijo parmesão ralado, para servir
Modo de preparo
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Aqueça o azeite em uma panela grande ou caçarola em fogo médio-alto. Se for usar a linguiça, adicione à panela e cozinhe, quebrando-a com uma colher, até dourar, de 5 a 9 minutos. Empurre a carne para um lado da panela e retire o excesso de gordura, deixando cerca de 2 colheres de sopa. Se não for usar linguiça, aqueça o azeite em fogo médio e siga para o passo 2
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Adicione a cebola, o alho, a páprica, a erva-doce, 1 1/2 colher de chá de sal, 1 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino e uma pitada de pimenta calabresa. Cozinhe, mexendo, por cerca de 2 minutos, até a cebola amolecer levemente e os aromas se soltarem
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Acrescente o extrato de tomate e cozinhe, mexendo, até escurecer um pouco, de 2 a 3 minutos
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Aumente o fogo para alto, adicione a passata e o caldo, tampe e leve a uma fervura suave.
Em seguida, adicione o tortellini e cozinhe até ficar macio —de 2 a 3 minutos (ou 1 minuto a mais se estiver congelado) -
Adicione o creme de leite, a couve e o manjericão. Cozinhe, mexendo, até que tudo esteja bem aquecido e as folhas levemente murchas, cerca de 2 minutos
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Retire do fogo e adicione o suco de limão. Misture bem e prove, ajustando o sal e a pimenta se necessário.
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Sirva quente, com bastante queijo parmesão ralado por cima.
A sopa pode ser armazenada na geladeira por até 5 dias ou congelada por até 3 meses.
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Fonte.:Folha de São Paulo


