Este prato colorido e cheio de vegetais tem todos os sabores do ratatouille, mas exige muito menos trabalho. Em vez de ficar em frente ao fogão para cozinhar a berinjela, abobrinha, tomates e pimentões individualmente, eles são assados todos juntos até caramelizarem e derreterem, tornando-se sedosos e doces.
Grão-de-bico temperado é adicionado ao forno na metade do tempo de cozimento para ficar crocante. Polvilhados sobre os vegetais logo antes de servir, eles adicionam proteína e uma crocância deliciosa.
Rendimento: 3 a 4 porções
Tempo total: 1 hora e 40 minutos
Ingredientes
- 2 latas de grão-de-bico cozido, escorridas e enxaguadas
- 340 g de abobrinha, cortada em pedaços de aproximadamente 2 cm (equivalente a umas 3 xícaras).
- 340 g de berinjela, cortada em pedaços de aproximadamente 2 cm (equivalente a umas 3 1/2 xícaras
- 1 pimentão vermelho grande, verde ou amarelo, sem sementes e cortado em fatias de 0,5 cm
- 4 dentes de alho, amassados e descascados
- 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem, dividido, mais um pouco para regar
- 1 colher (chá) de sal marinho fino, mais um pouco para polvilhar
- 2 xícaras de tomates cereja, cortados ao meio
- 4 ramos de tomilho ou alecrim (ou uma mistura)
- 1 cebola roxa média, fatiada finamente
- 1/2 colher (chá) de sementes de cominho
- 1/2 colher (chá) de sementes de erva-doce (ou use mais cominho)
- 1/4 de colher (chá) de pimenta caiena moída ou páprica defumada picante
- Folhas de manjericão rasgadas (ou outras ervas frescas, como cebolinha, salsa ou hortelã) e fatias de limão, para servir
Modo de preparo
- Aqueça o forno a 220°C. Espalhe o grão-de-bico cozido em um pano de cozinha limpo ou papel-toalha para secar. Quanto mais secos estiverem, mais crocantes ficarão.
- Em uma assadeira com borda, misture a abobrinha, berinjela, pimentão, alho, 5 colheres de sopa de azeite e 1/2 colher de chá de sal, e espalhe tudo em uma única camada. Asse na grade inferior por 30 minutos, mexendo na metade do tempo.
- Adicione os tomates e os ramos de ervas aos legumes. Espalhe as fatias de cebola por cima, regue tudo com um pouco mais de azeite e polvilhe com um pouco mais de sal. Asse por 10 minutos.
- Enquanto isso, espalhe o grão-de-bico em outra assadeira com borda e misture com as 3 colheres de sopa de azeite restantes, as sementes de cominho e erva-doce, a pimenta caiena e o 1/2 colher de chá de sal restante.
- Mexa os legumes. Reduza a temperatura do forno para 220°C .
- Coloque o grão-de-bico na grade superior do forno. Continue assando, mexendo os legumes uma ou duas vezes e sacudindo a assadeira com o grão-de-bico, até que os legumes estejam macios, o grão-de-bico esteja crocante e tudo esteja dourado, de 30 a 40 minutos.
- Sirva os legumes cobertos com grão-de-bico, folhas de manjericão ou fatias de limão para espremer.
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Fonte.:Folha de São Paulo