O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia – Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista a seguir 17 bons restaurantes vegetarianos e veganos em São Paulo que valem a visita.
APFEL
O tradicional restaurante mudou de endereço. Agora tem salão mais amplo e funciona de segunda a segunda para o almoço. Serve pratos veganos e vegetarianos quentes e frios no bufê (R$ 48 de segunda a sexta e R$ 70 aos fins de semana e feriados). Entre as opções, que variam todos os dias, estão berinjela à parmegiana, nhoque de mandioquinha e lasanha de cogumelos. Sobremesa e suco natural estão inclusos.
Vd. Nove de Julho, 160, Bela Vista, região central, tel. (11) 3231-5695. @apfelreataurante
BANANA VERDE
Sob o comando da chef mineira Priscilla Herrera, oferece pratos vegetarianos com ingredientes de produtores locais. Os destaques são o guacamole com toque de coentro e banana chips (R$ 59) e o bobó de shimeji na moranga, servido com arroz de brócolis, farofa e purê de cará (R$ 89). De sobremesa, o tiramissu leva creme de mascarpone, banana caramelizada, pão de ló com café especial e cachaça.
R. Harmonia, 278, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3814-4828. @restbananaverde
CAMÉLIA ÒDÒDÓ
A casa fundada pela chef Bela Gil e pelo empresário João Pedro Demasi tem café da manhã, almoço e jantar. Do cardápio de saladas, vale experimentar o salpicão vegano, feito com tofu defumado, maionese caseira de castanhas e palha de raízes (R$ 55). Entre os principais, há opções fixas, como o curry de grão-de-bico (R$ 59), ou pratos do dia, caso da moqueca de banana-da-terra (R$ 69), servida aos domingos.
R. Girassol, 451B, Vila Madalena, região oeste, WhatsApp (11) 3815-0767. @camelia_ododo
CARRITO ORGANIC
Usa ingredientes orgânicos, vindos de uma horta própria e de pequenos produtores. Há burritos (R$ 62), tacos (R$ 162, cinco unidades) e nachos (R$ 46). Um sucesso é o russian bowl, uma releitura do estrogonofe, preparada com palmito, cogumelos e creme de leite de arroz (R$ 79).
Al. Tietê, 636, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3088-3220. @carritoorganic
CONGOLINÁRIA
Quando veio do Congo, o chef Pitchou Luambo trouxe uma série de receitas de família, servidas em seu restaurante. Vale pedir o rodízio, com pratos que variam ao longo da semana, por R$ 39,90. Entre as opções, estão a moqueca de banana-da-terra com farofa de amendoim e a feijoada à moda do chef. De sobremesa, há brownie de banana-da-terra e cacau com creme de hibisco.
Av. Prof. Alfonso Bovero, 382, Sumaré, região oeste, WhatsApp (11) 98045-1471. @congolinaria
A CORUJA
A especialidade aqui é o churrasco vegano. É possível pedir o rodízio (R$ 130), com entradas, acompanhamentos, grelhados e sobremesas. Há espetinhos de legumes, mas os de seitan e de carne de soja podem enganar até os carnívoros. Para acompanhar, arroz, salada, maionese (de leite de aveia), farofa, vinagrete, torresmo de seitan e pão de alho. Há também pratos à la carte, como o baião de dois (R$ 60,50).
R. Tito, 25, Vila Romana, região oeste, tel. (11) 97576-4848. @acoruja_vegan
HAYA FALAFEL
O destaque é o faláfel na couve, feito com quatro bolinhos enrolados na folha da verdura, com homus, tahine e salada (R$ 29). No combo, vem com batata frita rústica temperada com cúrcuma e sal (R$ 40). O faláfel também é estrela no prato, servido com homus à escolha do cliente (de abóbora ou tradicional) e salada, por R$ 39. Aos fins de semana, tem brunch. A casa ganhou uma nova unidade em Pinheiros.
R. Isidro Tinoco, 111, Tatuapé, região leste, tel. (11) 2094-4537. @hayafalafel
LOVING HUT
A rede internacional de restaurantes veganos trabalha com bufê no almoço e menu à la carte no jantar. No bufê, por quilo ou à vontade (R$ 95,90 durante a semana e R$ 99 aos fins de semana), as opções variam. No jantar, há pizzas, lanches e pratos orientais. Algumas versões da casa são feitas com frango vegetal (de soja).
R. França Pinto, 243, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 96309-6284. @lovinghutsaopaulo
PICCOLI CUCINA
O menu da chef Kamili Piccoli é sazonal, mas mantém pratos clássicos, como o fettuccine com polpettone, massa fresca servida com molho vermelho ou branco acompanhada de bolinho de proteína vegetal à base de ervilha, grão-de-bico, soja e lentilha, recheado com queijo de castanhas (R$ 96). O endereço abriga o Piccoli Dolce & Gelato, que serve cafés, doces e sorvetes veganos.
R. Francisco Leitão, 272, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 91002-5494. @piccolicucina
PIZZA YOUTH
A pizzaria vegana de estilo napolitano serve discos individuais, com massa de longa fermentação, bordas crocantes e molho de tomate caseiro. O carro-chefe é a pizza verde, com molho pesto de rúcula, abobrinha, muçarela, azeite e parmesão (R$ 46). Todos os queijos têm como base a castanha-de-caju. Há opções com carnes feitas com proteína de soja ou de ervilha.
R. Caio Graco, 63, Vila Romana, região oeste, WhatsApp (11) 98305-5461. @pizzayouthvegan
POP VEGAN FOOD
No almoço, o cliente pode pedir pratos à la carte ou comer à vontade por R$ 20 —aos sábados, por R$ 23. Um dos pratos mais populares é a feijoada vegana, com legumes, carne e linguiça da casa feitas de soja. As pizzas, servidas no jantar, custam a partir de R$ 39. O rodízio sai por R$ 59, com opções salgadas e doces —inclui bebida de segunda a quinta. De sobremesa, há brigadeiro de colher com paçoca a R$ 6,50.
R. Fernando de Albuquerque, 144, Consolação, região central, tel. (11) 94582-4881. @popveganfood
PURANA CO
Um dos pratos mais pedidos é o bali bowl, feito com feijão-vermelho, cogumelos, tofu assado, legumes e grãos regados com azeite de gergelim, pasta de avocado e tahine (R$ 69, com suco e sobremesa). Aos domingos e feriados, a casa tem bufê de café da manhã à vontade com pães, chocolate quente e café orgânico (R$ 128 por pessoa).
R. Côn. Eugênio Leite, 840, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 95225-8606. @purana.co
SALAD DAYS
O cardápio reúne opções de lanches e versões veganas de pratos tradicionais, como a feijoada (R$ 37, às quartas e sábados). Para jantar, os destaques são os hambúrgueres, feitos com proteína de ervilha, bife de soja ou glúten (a partir de R$ 34), e o cachorro-quente, com salsicha de grão-de-bico preparada na casa (R$ 29).
R. Arujá, 57, Paraíso, região sul, WhatsApp (11) 91662-2294. @saladdaysvegan
SUSHIMAR VEGANO
Serve pratos japoneses veganos quentes e frios. Vale apostar no rodízio (a partir de R$ 98,50), que inclui guioza de legumes, missô shiru, cogumelos e sushis diferentes —como o de coco verde com pesto e hibisco em conserva. Oferece temakis variados: de shimeji, tempurá de legumes, Califórnia ou atum da Fazenda Futuro (a partir de R$ 35).
Al. Campinas, 1.287, Jardins, região oeste, tel. (11) 3889-0497. @sushimarvegano
TIME TO VEGAN
A pizzaria vegana tem opções nos estilos napolitano e romano, com massas fermentadas por 24 horas. Um dos hits é a morrones, com queijo muçarela (de castanha-de-caju), tomate e pimentão vermelho defumados na madeira de laranjeira, erva-doce, geleia de pimenta, amêndoas e dill (R$ 50). Na marguerita, o queijo tradicional dá lugar a um creme de castanhas (R$ 47).
R. Tupi, 121, Santa Cecília, região central. @time_to_veganfood
TOFU COM ALECRIM
O café e restaurante vegano mudou de endereço, mas continua com a proposta de ter quitutes e almoço a preços acessíveis. A coxinha de carne de jaca (R$ 12) é o item mais pedido. Para o almoço, as opções variam, mas o maior sucesso é a feijoada, com linguiça de seitan feita na casa, por R$ 38. Aos fins de semana, o cliente pode aproveitar o bufê com coxinha, pastel, bolos, tortas salgadas e patês por R$ 29,90. Porções adicionais, como tofu mexido e queijo de castanha-de-caju, custam R$ 5.
R. Santa Cruz, 660, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 99514-4304. @tofucomalecrim
URBÃ COZINHA VEGANA
Há dois tipos de prato do dia (R$ 35 e R$ 40). O menu varia e inclui, por exemplo, gratinado de abobrinha e chuchu servido com mexidão mineiro; canjica salgada com cogumelos e linguiça de proteína de ervilha; e tofu assado com farofa e feijão-roxo e arroz integral. O que sobra vira marmita congelada, pelo mesmo preço.
R. Dna. Germaine Burchard, 421, Água Branca, região oeste, WhatsApp (11) 97209-8180. @urbacozinhavegana
Fonte.:Folha de São Paulo