As variedades de espumante moscatel estão em alta. Ano passado, mesmo com uma queda na comercialização dos vinhos brasileiros em geral, os espumantes dessa variedade cresceram expressivamente, nada menos que 30%, de acordo com a Uvibra (União Brasileira de Vitivinicultura). O aumento reflete uma combinação de fatores que vão desde o perfil sensorial da bebida até seu apelo popular.
Mas o que é o moscatel? Trata-se de um tipo de espumante elaborado a partir de uvas da família de castas moscato, variedades aromáticas conhecidas por seus perfumes intensos e florais. A bebida é caracterizada por sua doçura natural (entre 60 e 80 gramas de açúcar por litro), teor alcoólico mais baixo (entre 7% e 10%) e uma efervescência delicada que realça suas notas frutadas e florais. O processo de produção normalmente é diferente do método tradicional utilizado em outros espumantes: é feita uma única fermentação em tanques de aço inoxidável (conhecido como método asti), que preserva os aromas primários da uva e resulta em uma bebida fresca e vibrante.
O sucesso do moscatel pode ser atribuído a diversos fatores. Primeiramente, seu perfil de sabor adocicado e frutado é acessível, especialmente para aqueles que estão começando a explorar o mundo dos vinhos. As notas de rosas, pêssego, damasco, flores brancas e mel tornam esse espumante uma escolha popular para ocasiões festivas, harmonizando bem com sobremesas, salada de frutas, panetone, chocolate branco e até pratos apimentados.
Também é perfeito para ocasiões descontraídas, como praia ou piscina, e fica, inclusive, muito bem se servido com gelo. Além disso, o preço dos moscatéis em comparação com outros tipos de espumantes, como o brut, também é um fator determinante para seu crescimento.

Maraví Moscatel. Elaborado pela Miolo com exclusividade para a Wine, com uvas do Vale do São Francisco, pelo método asti, com 7,5% de álcool. Amarelo esverdeado. Aroma intenso, fresco, floral, cítrico. Paladar doce, com acidez para equilibrar. R$ 64,90, na Wine.
Victoria Geisse Moscato Rosé Demi Sec. Da Cave Geisse, é feito com uvas moscato de hamburgo, naturalmente rosadas. 10% de álcool, meio doce. Cor de rosa clara. Aroma intenso com notas de rosa, morango, lima. Paladar doce, textura cremosa, boa acidez e frescor. R$ 169,90, na Grand Cru.
Alísios Moscatel. Feito na região baiana do Vale do São Francisco com moscato giallo e moscato bianco, pelo método asti, com 7,5% de álcool. Amarelo palha com reflexos esverdeados. Aroma muito fresco, com notas florais de rosas, abacaxi, mel. Paladar leve, doce, refrescante. R$ 94,90, na Evino.
Publicado em VEJA São Paulo de 14 de março de 2025, edição nº 2935.
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Fonte.: Veja SP Abril