Santos
Além dos jardins da orla de Santos, outro atrativo se destaca na cidade: a gastronomia.
Casas e chefs que nasceram ali começaram, inclusive, a cruzar a estrada rumo a São Paulo ou ganhar fama na capital, caso do Hideout Speakeasy. Outro exemplo é o chef Dário Costa, do Madê, que assina o menu do Deus Ex Machina em Pinheiros. Sucesso nas redes, o açougueiro Netão Bom Beef também levou suas hamburguerias aos paulistanos.

Dry aged com batata, acompanhado de arroz de costela, farofa crocante de cebola, purê de abóbora cabotiá com azeite de carvão, coxinha de cupim e pão de alho caiçara da Parrilla Bom Beef, localizada no bairro do Embaré, na cidade de Santos.
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Adriano Vizoni/Folhapress
Quem estiver em Santos deve consultar o site da Cetesb. Segundo o monitoramento, não há praias próprias para banho no momento, mas há opções em São Vicente. Veja, a seguir, novidades e endereços tradicionais para conhecer a mesa da região.
CeStù
O chef Daniel Stucchi assina o cardápio e Anderson Mendes, ex-Tan Tan, a carta de drinques. Nos comes, o bar serve lanche de brioche com carne wagyu crua e caviar (R$ 78). Entre os driques, clássicos a exemplo do expresso martíni (R$ 33).
R. Galeão Carvalho, 15, Gonzaga. @cestu_restaurante
Garni
O endereço com mesas externas serve doces autorais e café. Há sobremesas perenes e sazonais. Neste mês, fazem o choux de coco e manga (R$ 29) e o tartelete de queijo, goiabada e maracujá (R$ 28).
R. Dom Lara, 88, Boqueirão, Whatsapp (13) 99742-6298. @garni.lab
Hideout Speakeasy
Em uma portinha fica o bar escondido com várias opções de negroni. O ovalle tem notas abaunilhadas de amburana (R$ 50). Outra sugestão é preparada como negroni tradicional e passa por processo para perder o teor alcoólico.
R. Bahia, 116, Gonzaga, Whatsapp (11) 98165-8500. @hideout.speakeasy
Lanches Sevilha
Aberta em 1962 por imigrantes espanhóis, a lanchonete ficou famosa pela torta de banana (R$ 16,90). Até hoje mantém a mesma receita: massa podre recheada com banana, canela e groselha.
R. Ana Costa, 460, Gonzaga. @sevilha_lanches
Madê
Casa autoral do chef Dario Costa é especializada em peixes e frutos do mar. Um dos destaques do menu é o arroz de forno com peixe confitado e mexilhões (R$ 104). Outra opção é o bacalhau da casa (R$ 68), servido com tomate fermentado e batata-doce.
R. Minas Gerais, 93, Boqueirão, tel. (13) 3288-2434. @madecozinha
Merlô Vinho e Bossa
O bar especializado em vinhos com taças partir de R$ 10 fica em uma rua proibida para carros. A casa ainda oferece comidinhas como o tartare de salmão (R$ 40) para acompanhar os rótulos.
R. Othon Feliciano, 10, Gonzaga. @merlo.vinhoebossa
Parrilla Bom Beef
Parte do império de carnes do empresário Netão Bom Beef, serve carnes disponíveis no açougue que fica dentro do restaurante. Os cortes são apresentados aos clientes antes de irem para o forno. Um prato que faz sucesso é o dry na panela (R$ 298), um T-bone maturado e feito na parrilha.
Av. Dr. Pedro Lessa, 2.552, Embaré, Santos, Whatsapp (11) 91599-1089. @parrillabombeef
Paru
A cantina fica dentro do mercado de peixes. Serve pratos frios, como os frutos do mar ao vinagrete (R$ 63), e quentes, como o prime rib de atum (R$ 118).
Av. Gov. Mário Covas Júnior, 3.050, Ponta da Praia. @parurestaurante
Pitutu
O restaurante do chef Caio Peixoto, que trocou São Paulo pelo litoral, serve almoço com opções de sanduíches, massas, peixes e carnes. O churras (R$ 75), composto por chorizo com vinagrete, vem servido com farofa de pão e coco e purê de alho.
R. Machado de Assis, 40, Boqueirão. @pitutu.deli
Pizza di Casabona
No 37 º lugar do ranking da 50 Top Pizza da América Latina, faz redondas napolitanas de fermentação natural como a Al Capone (R$ 68), com gorgonzola, cebola caramelizada e presunto parma.
R. Machado de Assis, 268, Boqueirão, Whatsapp (13) 99675-4500. @pizzadicasabona
Revo Manufactory
O café serve torradas com pão de fermentação natural e lanches mais robustos. Já no almoço e jantar, oferece pratos de diferentes cozinhas, como o tagliatelle (R$ 79), servido com emulsão cítrica de limão-siciliano e burrata.
Av. Dr. Epitácio Pessoa, 737, Ponta da Praia, Whatsapp (13) 99701-2409. @revomanufactory
Terraço
Fica na Ilha Porchat, colada a São Vicente. O cardápio segue o que já é conhecido em restaurantes de praia, com porção de pastel de camarão (R$ 59) e chope (R$ 13,90). Tem vista panorâmica da orla da cidade.
Al. Ari Barroso, 274, Ilha Porchat, São Vicente (SP), @terracochopp
Tusi Pasta
Tem menu executivo e à la carte, e trabalha com ingredientes sazonais e um cardápio enxuto. O bucatine a carbonara (R$ 79) é feito com guanciale artesanal.
R. Guaibê, 42, Aparecida, Santos, @tusi.pasta
Vinagre
Canto para beber um vinho enquanto belisca alguma coisa, com taças a partir de R$ 26 e garrafas partindo de R$ 93,90. Há ainda uma boa oferta de drinques e, para acompanhar, é possível escolher beliscos como as tábuas de frios (R$ 120 e R$ 148) ou pratos como pizzas e risotos.
R. Almeida de Moraes, 37, Vila Matias, Santos. @vinagrevinhos
Ybatinga Bar
Quase na divisa com São Vicente, é um boteco chique. Explico: ainda é possível pedir uma dose de cachaça (R$ 15) e um bolovo (R$ 21), mas também há drinques autorais como o Sbaquiabo (R$ 31), versão de um negroni sbagliato feito com conserva de quiabo, e o Goiaba Sour (R$ 31), feito com cachaça, suco de goiaba e limão cravo. Não saia sem pedir o pudim de doce de leite com compota de tangerina (R$ 29).
Av. Presidente Wilson, 1.935, loja 6, José Menino, Santos (SP), @ybatingabar
Fonte.:Folha de São Paulo


