10:45 AM
8 de julho de 2025

Tahine: conheça os benefícios do condimento usado na culinária árabe

Tahine: conheça os benefícios do condimento usado na culinária árabe

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Quem aprecia a culinária árabe ou de outros lugares influenciados por ingredientes típicos do Oriente Médio já está familiarizado com o tahine, uma pasta que tem como base as sementes de gergelim.

Para outras pessoas, ele ainda pode parecer muito exótico e causar certa dúvida sobre como pode entrar em receitas no dia a dia.

Independentemente do seu nível de conhecimento do tahine, é provável que a pergunta surja: será que, além de uma opção saborosa, ele pode trazer benefícios para a saúde?

Aprenda mais sobre esse condimento.

O que é o tahine e como usá-lo?

Também grafado como tahini, taíne ou tahin, esse ingrediente tem como base as sementes de gergelim, que são descascadas e trituradas para formar uma pasta. O gergelim usado como matéria-prima pode ser tostado ou cru, branco ou preto, dependendo da preferência.

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O tahine é considerado uma opção muito versátil na cozinha, podendo estar presente em receitas salgadas e doces.

Um dos seus usos mais corriqueiros é no homus, a tradicional pasta de grão-de-bico apreciada na culinária do Oriente Médio. O tahine também é degustado temperando pratos típicos da região, como o faláfel.

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Tahine tem benefícios à saúde?

Sim! O tahine concentra boa parte dos benefícios associados ao gergelim, com destaque para o cálcio, fundamental para a saúde óssea. Outros minerais encontrados nesse condimento incluem o manganês, o fósforo e o ferro.

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Há uma boa contagem de proteínas no tahine – considerando volumes equivalentes, ele chega a ser mais proteico que o leite. Claro que, no caso da pasta de gergelim, a tendência é que você a utilize em pequenas quantidades, então não vá pensar que ela substitui outras fontes do nutriente no dia a dia.

O gergelim usado no tahine também é uma ótima fonte de vitaminas, especialmente aquelas do complexo B e a vitamina E.

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Fonte.:Saúde Abril

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