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19 de outubro de 2025

Tecnologia reduz teor de gordura de alimentos industrializados

Tecnologia reduz teor de gordura de alimentos industrializados

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Um dos pontos mais negativos de ultraprocessados como biscoitos recheados é a alta quantidade de gordura saturada.

A substância está relacionada ao aumento do colesterol ruim, o LDL, que eleva o risco de obstruções nas artérias — o estopim para um infarto.

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Mas uma nova tecnologia chamada Microcap, criada por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), está tornando possível trocar a gordura saturada da composição de um produto por gordura insaturada, uma versão mais saudável.

“É um método alternativo para obter gorduras mais estruturadas sem a necessidade de hidrogenação, o que agrega firmeza ao alimento sem recorrer à gordura trans”, explica a engenheira de alimentos Isabela Alvim, co-autora do produto.

A invenção rende um pó que é colocado na receita — e já começou a ser comercializado.

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Quase um “pó mágico”

Como o método funciona na prática

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Alvo

A gordura saturada é a mais usada em receitas da indústria, pois fica sólida em temperatura ambiente.

Solução

O Microcap, pó que leva um carreador e cristais lipídicos, é aplicado na gordura insaturada para encorpá-la.

Resultado

Dessa forma, o ingrediente é adicionado a receitas de biscoitos para manter a textura esperada no mercado.

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Fonte.:Saúde Abril

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