A Academia Italiana de Culinária registra que o tiramisu surgiu na cidade de Treviso, na região do Vêneto, no restaurante Le Beccherie, em 1972. De lá, esse pavê de biscoitos savoiardi (champanhe no Brasil) embebidos em café e montado em camadas de creme de mascarpone, com muitas variantes, conquistou não só a Itália como o mundo.
Confira quatro sobremesas, uma clássica e três reinterpretações, feitas a partir da receita original:
> AMAY PATISSERIE. Na confeitaria duas vezes campeã por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, o bolo de tiramisu (R$ 29,90 a fatia), sem glúten e de massa fofinha, leva creme zabaione, nibs de cacau e café. Rua Cubatão, 305, Paraíso, telefone 3887-7966.

> GERO PANINI. A casa de sanduíches do Grupo Fasano tem no cardápio uma clássica versão (R$ 54,00), com biscoito savoiardi, creme de queijo mascarpone, cacau em pó e café. Rua Iguatemi, s/nº, Itaim Bibi, telefone 96632-2088. Tem acessibilidade; Shopping Cidade Jardim, telefone 3198-9491. Tem acessibilidade.
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> VIVIANNE WAKUDA PÂTISSERIE. Entre as criações de Vivianne Wakuda, confeiteira do ano pelo COMER & BEBER em 2022, aparece a tiramichoux (R$ 21,00), um choux recheado de creme de mascarpone e caramelo de café e polvilhado com cacau. Rua Joaquim Antunes, 1093, Pinheiros, telefone 96488-7708. Tem acessibilidade.
> CONFEITARIA CARAMELO. na entrada do complexo Vila anália, a doceria tocada por Pedro Frade tem, entre os doces criativos visualmente, o entremet de tiramisu em formato de grão de café (R$ 32,00), com musse da bebida, mascarpone, creme de chocolate e biscuit de café. Rua Cândido Lacerda, 33 (Vila Anália), Tatuapé, telefone 99413-4242. Tem acessibilidade.
Publicado em VEJA São Paulo de 14 de março de 2025, edição nº 2935.
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Fonte.: Veja SP Abril