O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia – Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista a seguir 27 sorveterias paulistanas que valem a visita.
ALBERO DEI GELATI
Depois de uma temporada na Itália trabalhando na sorveteria criada em 1985, a chef Fernanda Pamplona trouxe a marca para o Brasil. Hoje, são três unidades na capital. A especialidade da casa são os “sorvetes agrícolas”, feitos com ingredientes de pequenos produtores. Os sabores são sazonais, mas os de maior sucesso são os de caramelo salgado, chocolate (com leite e vegano), queijo stracchino com goiabada e queijo da Canastra com mel e castanha-de-caju. Os preços variam de R$ 19 a R$ 30.
R. dos Pinheiros, 342, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 95824-3818. @albero_br
ALFREDDO VEGGANI
Aberta em janeiro de 2018, produz sorvetes exclusivamente veganos, sem lactose, glúten e gordura hidrogenada. O cardápio é variado: além de sabores de frutas, como abacate, abacaxi, manga, morango e maracujá, tem opções com chocolate belga, amendoim e pistache. Entre os sem açúcar, estão os de avelã, abacate e nocciola (avelã italiana). Os copinhos custam a partir de R$ 18, e os potes para viagem, a partir de R$ 49. Há duas unidades em São Paulo.
R. Marselhesa, 105, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 99906-2348. @alfreddoveggani
BACHIR
Com quatro unidades em São Paulo, a sorveteria trabalha com produtos 100% artesanais. O diferencial está nos sabores tradicionais do Líbano, onde o estabelecimento nasceu há mais de 80 anos. Entre eles estão o ashta, feito de leite com flor de laranjeira, e o halawa, de doce de gergelim. Também oferece opções veganas —de rosas, damasco e tâmaras. Para quem não quer arriscar, há os tradicionais de coco, doce de leite, baunilha e chocolate. Casquinhas e copinhos custam a partir de R$ 18, e os potes, a partir de R$ 70 (500 ml).
R. Diogo Jácome, 686, Moema, região sul. @bachirbrasil
BACIO DI LATTE
Com mais de 200 unidades no Brasil e 16 em Los Angeles (EUA), aposta no estilo italiano e artesanal. Entre os sabores mais populares estão os de chocolate belga, pistache e caramelo salgado. O Bacio di Latte, que dá nome à casa, é feito com leite e creme de leite. Há também opções veganas —chocolate 70% e morango— e sem açúcar —chocolate. O cliente pode pedir até três sabores no copinho ou na casquinha (a partir de R$ 19,95). Para levar, há potes de 250 ml por a partir de R$ 44,95.
R. Itapura, 1.390, Vila Gomes Cardim, Tatuapé, região leste. @baciodilatte
BAOBÁ SORVETES ARTESANAIS
Em suas duas unidades, oferece os sabores de doce de leite mineiro, coco e bem-casado, além de goiabada cascão e caju cremoso. O destaque são os sorvetes veganos de paçoca, cupuaçu, pitanga, maracujá, uvaia e limão. No copinho, dois sabores custam a partir de R$ 20. Na casquinha de produção artesanal, duas bolas saem por R$ 23, e três, por R$ 26. Os potes variam de R$ 61 (550 ml) a R$ 129 (1,3 l).
R. Peixoto Gomide, 1.078, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 94102-0122. @baoba.sorvetesartesanais
A BRASILEIRA SORVETERIA
A sorveteria artesanal da Vila Buarque celebra os ingredientes brasileiros. Entre os sabores mais populares estão os de queijo com goiabada, manga com manjericão, caju, doce de leite, paçoca e chocolate com brownie. Há opções sem açúcar, sem lactose e veganas, que são a maioria. O potinho com dois sabores custa R$ 17,50, e a casquinha, a partir de R$ 20,50. Os sorvetes podem ser consumidos em cadeiras de praia no salão, em frente a uma praça.
R. Mj. Sertório, 567, Vila Buarque, região central. @sorveteriabrasileira
CANGOTE
Quem entra na microsorveteria nordestina encontra sabores inusitados como butiá, graviola e jaca, além de tamarindo, queijo-coalho e umbu. Entre os mais pedidos estão os de cajá, seriguela, mangaba, nata, goiaba e tapioca. Como não tem salão, os visitantes se reúnem na calçada para degustar os copinhos —com uma bola, R$ 18, com duas, R$ 22— e casquinhas artesanais, que custam R$ 3 a mais. O pote de 500 ml para viagem sai por R$ 49.
R. Aureliano Coutinho, 278, Vila Buarque, região central, tel. (11) 97825-9452. @cangotesorvetes
DA PÁ VIRADA
No mercado há 12 anos, oferece gelatos artesanais e naturais de diversos sabores. Aparecem no menu, por exemplo, os de baunilha de Madagascar, pistache siciliano, morango com leite condensado e bombom de coco. Para os veganos, há sorbets de frutas: tangerina, limão-siciliano e jabuticaba, além de hibisco e capim-santo. O cardápio inclui ainda sorvetes com bebidas alcoólicas, como o de chocolate com licor irlandês e o de café irlandês. A casquinha custa a partir de R$ 22, e o copinho, R$ 14.
R. José Jannarelli, 455, Jardim Guedala, região oeste, tel. (11) 97068-0534. @dapaviradagelateria
DAMP SORVETES
Foi fundada em 1970 por quatro italianos: Dalton, Arnaldo, Masaniello e Pietro. Da junção das primeiras letras dos nomes nasceu a Damp. No cardápio, há sabores que estão desde a fundação, como de flocos e passas ao rum, e também mais inventivos, entre eles água de rosas, queijo brie com damasco, gorgonzola com nozes e manjericão com morango. Um dos campeões de vendas é o de doce de leite, feito com doce produzido ali mesmo. No salão, os clientes podem saborear as casquinhas (a partir de R$ 18) ou se servir e pesar (R$ 159,90/kg).
R. Lino Coutinho, 983, Ipiranga, região sul, tel. (11) 97075-4434. @dampsorvetes
DAVVERO GELATO
Foi fundada pelas irmãs Debora e Suelen Ferrari e hoje conta com 30 endereços pelo Brasil —a matriz fica no Itaim Bibi. Está em cartaz um menu especial dedicado à amarena, variedade de cereja. O sabor de chocolate branco com amarena divide espaço com gelatos como de stracciatella (fior di latte com raspas de chocolate ao leite belga) e nocciola com gianduia (leite e avelã com cobertura de gianduia). Uma bola na casquinha custa R$ 24,99; duas, R$ 27,99.
R. Pais de Araújo, 129, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3881-6552. @davverogelato
DIBLU
É dedicada aos gelatos preparados sem adição de açúcar refinado, lactose e trigo, para quem tem restrições. O que leva o nome da casa tem cor azulada e é feito com leite zero lactose e spirulina, conhecida como alga azul. Quem quiser algo mais tradicional pode escolher entre crocante de amêndoas, banoffee e chocolate amargo. Na casquinha artesanal, uma bola sai por R$ 25; duas, R$ 28. Uma vitrine exibe doces também sem açúcar, trigo ou lactose.
R. Balthazar da Veiga, 250, Vila Nova Conceição, região sul. @diblu.gelato
GELATO BOUTIQUE
É comandada pela chef Marcia Garbin, formada em confeitaria na França e com ampla experiência na Itália. Ela faz receitas autorais, como o caffè-lime, preparado com café e suco de limão-siciliano. O sorvete de doce de leite ganha o cumaru como complemento, e o calmaria leva sorvete de coco também com cumaru e raspas de laranja. O pote de 480 ml sai por R$ 55. A sorveteria agora trabalha apenas com delivery.
WhatsApp (11) 3541-1532. @gelatoboutique
GLIDAH
A sorveteria judaica busca oferecer opções criativas e nostálgicas para os clientes. Os sabores são inspirados em doces típicos das comunidades europeias e do Oriente Médio, como halwa, mel com flor de laranjeira, strudel, figo com mel e malabie. A casa também tem sabores populares, como doce de leite, macadâmia e chocolate belga. Os sorvetes podem ser consumidos na lafah, pão fino levemente doce, por R$ 33. O copo custa a partir de R$ 15, e os potes para viagem, R$ 55 (500 ml).
Al. Barros, 459, Santa Cecília, região central, tel. (11) 99918-8429. @glidahsorvetes
IL SORDO
Fundada em Aracaju (SE) por Breno Oliveira, que nasceu surdo, foi trazida para São Paulo em 2024 pelo apresentador André Vasco, que tem perda auditiva, e pelo administrador Felipe Paladino. O estabelecimento opera com um quadro de funcionários surdos. No menu, um dos destaques é o Beethoven, feito de chocolate, café, noz e avelã. A casa também aposta em ingredientes frescos e sabores brasileiros, como castanha-do-pará, cajá e açaí. Copinhos e casquinhas saem por a partir de R$ 18,90.
R. Coropé, 57, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 97628-2432. @ilsordosp
LE BOTTEGHE DI LEONARDO
A sorveteria de nome italiano destaca sabores brasileiros, oferecidos com base na sazonalidade das frutas. São exemplos os gelatos de caju, cupuaçu, jabuticaba, manga, figos, morango e kibana (kiwi com banana) —todos veganos. Os sorvetes à base de leite usam o produto integral. Há opções como café, canela, pistache, tapioca com coco e iogurte com frutas vermelhas. A casquinha com gelato da linha tradicional sai por R$ 23,50; já da linha sem açúcar, R$ 25,50.
R. Oscar Freire, 42, Jardim Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 95234-0081. @lebotteghedileonardobrasil
LUMI CREAMY
O chef-confeiteiro carioca Fabricio Luminato prepara receitas criativas e bem brasileiras, como pudim, pão na chapa, brigadeiro e cupuaçu. O carro-chefe é o sorvete de manteiga de garrafa, e há sabores sazonais com frutas da estação, como cambuci e caju. Custam a partir de R$ 18 na casquinha de mandioca ou no copinho e ganham a adição de um biscoito no formato de avião de papel. Além da matriz, há uma unidade na galeria Sete de Abril, no centro.
R. Medeiros de Albuquerque, 147, Vila Madalena, região oeste. @lumicreamy
MARCO POLO
Aposta em sabores clássicos, como chocolate, pistache e gianduia —mistura de chocolate com avelã. O sorvete que leva o nome da casa é feito com café, baunilha e amêndoas caramelizadas. Já o sabor espanhola combina suspiro e cereja. A casquinha pequena custa R$ 19, e a média, R$ 24.
Lgo. Nossa Sra. do Bom Parto, 57, Tatuapé, região leste, tel. (11) 3805-4005. @marcopolo_gelateria
MOMO GELATO
A primeira unidade nasceu no Rio de Janeiro, mas a casa ítalo-carioca já tem duas lojas em São Paulo. Elas oferecem mais de 30 opções de gelato e cinco sabores de tortas. O tablete de Dubai é um dos mais pedidos. Feito de chocolate, é recheado com creme de pistache crocante e coberto com uma placa cremosa de chocolate ao leite. O sabor de pistache persa também faz sucesso. Outra inovação é o de crème brûlée polvilhado com açúcar e finalizado no maçarico. Há sobremesas por R$ 28 (cada 100 g).
R. Oscar Freire, 168, Jardim Paulista, região oeste, (11) 99400-9925. @momogelateria
MOOI MOOI
Tem assinatura do chef espanhol Oscar Bosch, que comanda o Tanit. Ele traz para as sobremesas criações autorais como o cereal killer: sorvete de leite infusionado com flocos de milhos crocantes e ganache de caramelo com flor de sal, por R$ 25,50. Outro sabor popular é o pop my corn, de leite com pipoca com flor de sal e caramelo salgado, pelo mesmo preço. A casa ganhou uma segunda unidade em Pinheiros.
R. Manuel Guedes, 249, Itaim Bibi, região oeste. @mooimooi.br
NICE CREAM
A casa oferece dez sabores por dia. Entre os sucessos estão o de mascarpone com goiabada, o de gengibre com caramelo de mascavo e missô e o de matchá com amarena. Há também as opções de frutas à base de água, como o de morango, o de hibisco e o 3M (maracujá, manga e manjericão). A sorveteria tem ainda versões de sobremesas famosas, como banoffee, merengue e brigadeiro. O sorvete custa a partir de R$ 17.
R. Vicente Leporace, 1.060, Campo Belo, São Paulo, região sul, tel. (11) 97463-9272. @nicecream.br
PINE CO.
A estrela da casa é a casquinha, com um toque de canela. Ela acomoda sabores que se alternam na vitrine. Se estiver disponível, vale a pena provar o de yuzu, fruta cítrica asiática, com crocante de amêndoas, e o de maracujá com chocolate branco. Outras sugestões são o de mil-folhas, brownie com brigadeiro e cheesecake com geleia de morango. O cone com um sabor sai por R$ 21, e com dois, R$ 24. Tem uma segunda unidade no Itaim Bibi.
R. Mateus Grou, 140, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 94378-0962. @gelatopine.co
PINGUINA
O quintal cheio de frutas na casa de seus pais, no Tocantins, inspirou Larissa Schutze a oferecer sorvetes de manguita e seriguela nas três unidades da sua sorveteria. O cardápio também inclui sorvete de açaí, trazido do Pará, de cajá e de flocos com cumaru. O espaço ainda tem os sabores de milho e de baunilha brasileira com lavanda. Na casquinha ou no copinho, uma bola custa R$ 18, e duas, R$ 25. Por mais R$ 3, o cliente pode escolher o sorvete no copinho com casquinha de produção própria.
R. Medeiros de Albuquerque, 337, Vila Madalena, região oeste, tel. 11 98122-6493. @pinguina_sorveteria
SAN LORENZO GELATERIA
Comandada pelo chef Brenno Floriano, oferece mais de cem sabores, que se alternam entre as 16 opções na vitrine. Um deles leva o nome da casa e combina ricota, mel com alecrim e pinoli. Outra criação é o San Pietro, feito de chocolate, azeite extravirgem e nozes-pecãs. O menu inclui opções de frutas feitas à base de água. As casquinhas custam a partir de R$ 22.
Av. Jorge João Saad, 900, Morumbi, região oeste, tel. (11) 2893-0387. @sanlorenzogelateria
SORVETERIA DO CENTRO
Aberta em 2018 pelos chefs Jefferson Rueda e Janaína Torres, de A Casa do Porco e Bar da Dona Onça, o local prepara sorvetes no estilo “soft”, de massa leve, sem conservantes e corantes —até as casquinhas coloridas são feitas na casa. O cardápio tem opções veganas e alcoólicas. Os sabores mais pedidos são os de brigadeiro e de bolo de coco. Já o mais inusitado leva leite, bacon, chocolate, caramelo e farofa de bacon. Casquinhas ou copos custam a partir de R$ 15.
R. Epitácio Pessoa, 94, República, região central, tel (11) 3129-8735. @sorveteriadocentrosp
SORVETES BÁRBAROS
O diferencial são os sabores da região Norte, como cumaru e castanha-do-pará, que fazem jus às origens da casa manauara. Cupuaçu, açaí, quindim e tapioca também estão presentes no cardápio. As receitas vão surgindo de acordo com a disponibilidade dos ingredientes, sempre naturais, e o preparo é todo feito no local. No copinho (a partir de R$ 17), os sorvetes são acompanhados de um biscoito triangular crocante.
R. Caiubi, 1461, Perdizes, região oeste. @barbarossorveteria
TEM UMAMI
A portinha no térreo do Copan abriga a casa de sorvetes da linha “soft”, feita em máquina. Os sabores das massas, preparadas com ingredientes orgânicos, variam —o único fixo é o de baunilha do cerrado, com uma casquinha de fubá e creme de cacau com avelã. Por cima, é polvilhada paçoca de avelã. As casquinhas custam a partir de R$ 26.
Edifício Copan – av. Ipiranga, 200, República, região central, tel. (11) 95357-4422. @temumami
WALNUTS
Localizada numa casinha pequena, oferece combinações criativas com preço mais em conta. Nas cubas geladas, estão sorvetes como o de flocos de cookie com caramelo, o de café com laranja, o de queijo da Canastra com goiabada e o waltella, de avelã com calda de caramelo de chocolate. Na casquinha, uma bola custa R$ 15.
R. Morgado de Mateus, 195B, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 5082-1824. @walnutssorvetes
Fonte.:Folha de São Paulo