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17 de dezembro de 2025

Veja como fazer drinque sem álcool para o Natal – 16/12/2025 – Comida

Veja como fazer drinque sem álcool para o Natal – 16/12/2025 – Comida

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Drinques sem álcool deixaram de ser vistos só como sucos ou águas aromatizadas, mesmo com o termo em inglês, mocktail, fazer uma brincadeira com isso —”mock” significa imitar ou zombar, e “cocktail” se refere a coquetel. Hoje, marcas investem em alternativas como cerveja, vinho e gim nessa pegada.

O interesse por drinque sem álcool também cresce em dezembro, durante o Natal e Réveillon, com picos de busca no final do ano, segundo dados do Google Trends dos últimos cinco anos.

Esse aumento reflete uma mudança de comportamento, com muitas pessoas consumindo menos álcool e priorizando a saúde e o bem-estar. Pesquisa Datafolha, realizada em abril de 2025, revelou que 53% dos brasileiros que consumiram bebidas alcoólicas no último ano reduziram sua ingestão.

Para criar um mocktail, o mixologista Marcelo Serrano destaca a importância de equilibrar sabores doces e azedos, utilizando ingredientes como açúcar, mel ou adoçantes, geralmente com limão.

“Limão com duas frutas é uma boa combinação e tende a ter um resultado melhor do que misturar várias frutas como abacaxi, laranja, limão e morango”, diz Serrano.

Ele explica que, como o açúcar natural das frutas tende a ser mais alto, o limão ajuda a equilibrar o sabor doce. O tipo de limão pode variar, podendo ser o tradicional, siciliano ou cravo.

Há frutas que dispensam limão. “Por exemplo, o cupuaçu, que é uma fruta ácida. A uvaia também pode ser usada sem ele”, complementa Serrano.

Ele ainda lembra que esses drinques mais conhecidos, como o moscow mule, podem ser feitos na versão não alcoólica. A espuma já é assim, e é possível tirar a vodca e adicionar xarope de maçã verde ou suco de abacaxi.

O bartender Márcio Silva, do Exímia Bar, em São Paulo, incluído na lista extendida do ranking 50 Best Bars deste ano, sugere o uso de jarras e adaptações de receitas clássicas para festas ou preparações em grandes quantidades. No caso do mojito, hortelã e limão são macerados, e o equilíbrio é ajustado com açúcar ou adoçante. Para variar o sabor, é possível adicionar toques de gengibre ou pimenta.

Quanto às bases do drinque, há uma variedade de opções além da água gaseificada. Pode-se usar água de coco, xaropes, chá ou até outras bebidas sem álcool, como cerveja, vinho e gim.

A seguir, veja duas receitas de drinques sem álcool criadas por Marcelo Serrano, entre elas tem um mocktail de morango, que está entre os mais buscados no Google.

Mocktail natalino

Rendimento: Uma taça

Tempo de preparo: 3 minutos

Ingredientes:

  • 1 sachê de chá de camomila
  • 20ml xarope de toranja
  • 5 ml suco de limão
  • Tônica

Preparo

Colocar o sachê de chá e os outros ingredientes na taça de vinho, completar com tônica e colocar gelo. O drink é servido com o sachê de chá no copo.

Mocktail santa claus

Rendimento: Um copo

Tempo de preparo: 3 minutos

Ingredientes:

  • 4 morangos macerados
  • 15 ml xarope de caramelo
  • 15 ml suco de limão
  • 120 ml suco de abacaxi

Preparo

  • Na coqueteleira macerar os morangos e adicionar os demais ingredientes e gelo
  • Bater vigorosamente, coar no copo e colocar gelo
  • Decoração com fatia de laranja desidratada



Fonte.:Folha de São Paulo

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