Brilhante e vibrante, rico e saboroso, esta versão simplificada do lámen desperta o paladar como um raio de sol atravessando as cortinas em uma manhã preguiçosa na cama. É super rápido, mas tem o sabor de quem acabou de passar horas cozinhando.
Basta fazer um caldo rápido com alho, enriquecido com molho de soja e realçado pelos ossos e pele de um frango assado comprado pronto. Cozinhe o macarrão diretamente no caldo e adicione o frango desfiado, suco cítrico fresco, coentro, gergelim e um pouco mais de soja.
Se desejar, sirva com o suco de limão e metades da fruta na tigela para dar mais sabor a esta refeição.
Rendimento: 4 porções
Tempo total: 35 minutos
Ingredientes
- 1 frango assado (900 g)
- Sal e pimenta
- 2 colheres (sopa) de azeite ou outro óleo de sua preferência
- 3 cabeças de alho cortadas ao meio transversalmente
- 2 cebolas grandes (cerca de 450 g), com casca, cortadas em quatro
- 1 maço pequeno de coentro, com os talos grossos cortados e reservados
- 3 colheres (sopa) de molho de soja, mais um pouco para servir
- 170 a 230 g de macarrão fino seco (como lo mein ou soba)
- 2 limões-taiti cortados ao meio
- 2 limões-sicilianos cortados ao meio
- Sementes de gergelim ou óleo de gergelim torrado para servir
Modo de preparo
- Retire e desfie a carne do frango (você deve ter cerca de 3 xícaras e meia), tempere com sal e pimenta a gosto e reserve; guarde os ossos e a pele.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio alto. Adicione o alho e a cebola e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até dourar levemente em alguns pontos, cerca de 5 minutos. Adicione os ossos e a pele do frango, os talos de coentro, o molho de soja e 8 xícaras e meia de água. Deixe ferver em fogo baixo e cozinhe até que o sabor esteja intenso, com uma essência distinta de frango, de 15 a 20 minutos. Usando uma peneira fina, retire ou coe os legumes e os pedaços de frango e descarte.
- Aqueça o caldo novamente. Adicione o macarrão e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem, depois desligue o fogo.
- Para servir, coloque o caldo em tigelas e adicione a quantidade de frango desejada. Esprema suco de limão a gosto e, se desejar, adicione as metades cítricas usadas para que os óleos das cascas peguem sutilmente no caldo. Finalize com folhas e talos tenros de coentro, sementes de gergelim ou óleo de gergelim e mais molho de soja, se desejar.
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Fonte.:Folha de São Paulo