A abobrinha dá volume a saladas cruas, adiciona textura a muffins e pães e acrescenta um toque sutil de salinidade aos pratos de massa. É esse o papel que ela desempenha neste simples macarrão com manteiga de missô. Um pouco da água do cozimento da massa e algumas colheradas de missô se transformam em um molho delicioso que envolve os fios.
Grelhar a abobrinha delicada e misturá-la com raspas de limão-siciliano e pimenta-do-reino, e depois com a massa, permite que o legume faça o que sabe de melhor: absorva todos os sabores dos elementos ao redor. Este prato fornece uma explosão de sabores equilibrados, ainda que contrastantes, para um acompanhamento rápido ou um jantar fácil.
Tempo total: 35 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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1 abobrinha grande, cortada em meias-luas de 1,5 cm
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1 limão-siciliano
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1/4 xícara de dill picado, mais um pouco para finalizar
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450 g de espaguete ou linguine
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1/4 xícara de azeite de oliva
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3 colheres (sopa) de missô branco
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2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
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2 dentes de alho picados
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115 g de queijo pecorino ralado fino (cerca de 3 e 1/4 xícaras) ou outro queijo duro
Preparo
1. Ferva uma panela grande de água com sal. Em uma tábua ou tigela, salpique a abobrinha com 1/4 de colher (chá) de sal fino. Misture bem e deixe descansar por pelo menos dez minutos (até 30 minutos) para soltar o excesso de líquido.
2. Rale o limão-siciliano em uma tigela média e adicione o dill e 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino. Corte o limão em gomos.
3. Cozinhe a massa, mexendo ocasionalmente, até que fique al dente. Reserve 1 e 1/2 xícara da água do cozimento e escorra a massa.
4. Seque a abobrinha. Aqueça uma frigideira grande e funda em fogo alto e adicione o azeite. Acrescente a abobrinha, espalhe em uma camada uniforme e deixe cozinhar, sem mexer, até que doure, por cerca de dois a quatro minutos. Vire os pedaços e cozinhe até ficarem macios, mas ainda firmes, por um minuto. Transfira a abobrinha para a tigela com raspas de limão-siciliano e misture.
5. Reduza o fogo para médio e adicione o missô, alho e a água do cozimento reservada. Bata até que o missô dissolva e o líquido comece a ferver, por volta de um a três minutos. Adicione a massa, o queijo pecorino e a mistura da abobrinha. Cozinhe, mexendo vigorosamente com uma pinça, até que o quente derreta e o molho envolva tudo. Finalize com mais dill e pimenta, e sirva com os gomos de limão.
Fonte.:Folha de São Paulo