Doce, saborosa e cheia de sabor, esta sopa de macarrão se inspira no reconfortante prato tailandês, o khao soi, com um caldo de coco temperado com curry e coberturas que oferecem crocância e contraste. Primeiro, a abóbora (seca ou japonesa) é cozida no caldo aromático até ficar bem macia.
Depois, a abóbora é amassada e misturada ao leite de coco. Então são adicionados caldo e temperos doces e salgados (para manter a sopa vegetariana, use molho de soja em vez de molho de peixe). Você pode usar qualquer tipo de macarrão à base de ovo.
Despeje o saboroso caldo de abóbora sobre o macarrão e decore com quantos acompanhamentos seu coração e estômago desejarem. Essas coberturas podem ser bastante suco de limão, coentro, cebolas frescas fatiadas, macarrão frito, óleo de pimenta ou mostarda em conserva.
Rendimento: 4 porções
Tempo total: 35 minutos
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 500 g a 570 g de abóbora (seca ou japonesa), cortada em pedaços de 2,5 cm
- Sal
- 2 colheres (sopa) de pasta de curry vermelha ou amarela
- 1 pedaço de gengibre de 7,5 cm, ralado (cerca de 3 colheres de sopa)
- 1 colher (chá) de cúrcuma em pó
- 2 latas (370 ml cada) de leite de coco integral
- 2 a 3 xícaras de caldo de legumes ou de frango
- 2 colheres (chá) de molho de peixe ou 1 colher (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 230 g de macarrão fresco ou seco (largo ou fino)
- Fatias de limão, coentro, cebolas e óleo de pimenta, para servir
Modo de preparo
- Leve uma panela com água para ferver o macarrão. Enquanto isso, em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio alto. Adicione a abóbora, tempere com sal e cozinhe, mexendo ocasionalmente até amolecer ligeiramente e dourar levemente em alguns pontos, 5 a 7 minutos. Adicione a pasta de curry, o gengibre e a cúrcuma. Cozinhe, mexendo frequentemente, até ficar bem aromático, cerca de 1 minuto, reduzindo o fogo se necessário para evitar que queime.
- Adicione o leite de coco e deixe ferver. Tampe e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que a abóbora esteja macia o suficiente para amassar, 10 a 12 minutos. Destampe e use uma colher de pau ou amassador de batatas para esmagar a abóbora em pedaços pequenos. Adicione 2 xícaras do caldo, o molho de peixe e o açúcar mascavo. Deixe ferver e depois desligue o fogo. Adicione mais caldo para uma sopa mais líquida. Tempere com sal e ajuste os outros temperos a gosto.
- Enquanto a abóbora cozinha, prepare o macarrão conforme as instruções da embalagem.
- Para servir, divida o macarrão em tigelas, despeje a sopa por cima, esprema generosamente o limão, e finalize com coentro, cebola e óleo de pimenta.
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Fonte.:Folha de São Paulo