Saboroso e suculento com apenas carne moída, feijão e muçarela, esse burrito evita o guacamole, o sour cream, o arroz e os vegetais crus, o que significa que fica bem congelado durante três meses. A carne moída grelhada é levemente temperada, mas sinta-se livre para substituir por carne cozida como frango, ou tornar a receita vegetariana, com apenas feijão e queijo.
Rendimento: 6 burritos
Tempo total: 50 minutos
Ingredientes:
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450 g de carne moída
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1 cebola média bem picada
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1 e 1/2 colher (chá) de cominho em pó
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1/2 colher (chá) de páprica defumada, chipotle ou pimenta em pó
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1/2 colher (chá) de orégano seco
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425 g de feijão preto ou carioca, cozido ou em lata
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1 tomate grande, cortado grosseiramente
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2 colheres (chá) de suco de limão ou vinagre de maçã
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Molho de pimenta, para finalizar (opcional)
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6 tortilhas de farinha, tamanho de burrito (cerca de 25 cm de diâmetro)
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2 xícaras (225 g) de queijo muçarela
Preparo
1. Em uma frigideira grande, pressione a carne em uma camada uniforme para preencher o fundo. Polvilhe com a cebola. Cozinhe em fogo médio alto sem mexer, até que a carne esteja bem dourada embaixo, por cerca de 6 a 8 minutos.
2. Polvilhe com o cominho em pó, a páprica defumada e o orégano, e tempere com sal e pimenta. Divida a carne em pequenos pedaços e depois cozinhe, virando ocasionalmente, até que a cebola esteja macia e os temperos perfumem, por volta de dois a quatro minutos.
3. Acrescente o feijão, incluindo o líquido de cozimento, e o tomate. Cozinhe em fogo brando, mexendo e raspando os pedaços dourados do fundo, até que o líquido evapore e a mistura comece a chiar, cerca de oito a dez minutos. Desligue o fogo, despeje o suco de limão e tempere com sal e pimenta.
4. Ajuste as tortilhas em uma superfície limpa. Polvilhe metade da muçarela no centro delas, da esquerda para a direita, deixando 2,5 cm centímetros da borda. Acrescente 2/3 de xícara do recheio da carne e o queijo restante. Finalize com o molho de pimenta, caso prefira.
5. Dobre os lados menores das tortilhas sobre o recheio, e depois faça o mesmo com a parte inferior. Enrole até selar o burrito. Repita com as outras tortilhas.
6. Quando estiver pronto para comer, use uma frigideira em fogo médio, arrume as tortilhas com a dobra virada para baixo. Cozinhe, virando ocasionalmente, até que estejam douradas de todos os lados, por cerca de três a cinco minutos. Sirva com os toppings desejados.
Dicas:
Para preparar com antecedência, siga até o passo cinco. Deixe esfriar um pouco, depois embrulhe em papel alumínio. Refrigere por até 24 horas ou congele por até três meses. Para reaquecer, retire o alumínio e embrulhe o burrito em um papel toalha úmido. Leve ao micro-ondas, com a dobra virada para baixo, até aquecer, de um a quatro minutos. Retire o papel toalha e continue a partir do passo seis.
Fonte.:Folha de São Paulo