Depois de um evento dedicado à cozinha praiana em Ilhabela, no litoral paulista, a Folha promove, a partir da próxima quarta-feira (18), o Festival Gastronômico Sabores da Montanha, que reúne 79 restaurantes, bares e cafeterias de São Paulo, de Minas Gerais e do Rio de Janeiro.
Com a iniciativa, entram em destaque chocolates, queijos, vinhos, cervejas e outros ingredientes de regiões serranas dos três estados que vêm ganhando protagonismo na gastronomia nacional, como os da Mantiqueira.
Nesta primeira edição organizada pela Folha ao lado da plataforma Sabores da Montanha, os estabelecimentos preparam pratos especiais, disponíveis até 27 de julho. Em Campos do Jordão,
a coorganização é da associação Cozinha da Mantiqueira. Espécie de centro do festival, a cidade concentra 31 endereços, o maior número de participantes.
Leitores do jornal ganham 15% de desconto em pratos de 74 dos 79 participantes do evento, por meio do Clube Folha Gourmet, clube de benefícios para assinantes premium do jornal.
A informação sobre quais casas oferecem desconto pode ser encontrada no site saboresdamontanha.com.br. Para participar da promoção, basta acessar a categoria Festival Sabores da Montanha no site clubefolhagourmet.folha.com.br.
Insumos cultivados nas regiões da serra da Mantiqueira, da Bocaina e da Canastra aparecem nas criações de pratos, drinques e sobremesas. Ao todo, haverá restaurantes de 16 cidades.
Em São Paulo, participarão estabelecimentos de municípios como Campos do Jordão, Santo Antônio do Pinhal, São Bento do Sapucaí, Espírito Santo do Pinhal e São Francisco Xavier.
Gonçalves e Vargem Bonita estão entre os representantes de Minas Gerais. No Rio, entram no roteiro cidades como Petrópolis, Teresópolis e Visconde de Mauá.
No Maritaca’s Bistrô (@maritacasbistro), na região de Gonçalves (MG), o prato do Festival Gastronômico Folha Sabores da Montanha será o mineirinho (R$ 190 para duas pessoas; R$ 95 para uma), uma costela de porco cozida na própria gordura por 18 horas, finalizada no forno a lenha e acompanhada de arroz, tutu de feijão, farofa, torresmo, ovos fritos e couve refogada.
Especializado na cozinha italiana, o Rosmarinus, em Visconde de Mauá (RJ), oferecerá um ossobuco de vitelo (R$ 167), assado com legumes e vinho branco, acompanhado de polenta cremosa.
Em São Bento do Sapucaí (SP), a pousada Quilombo abre seu restaurante, o Trincheira (@restaurantetrincheira), para não-hóspedes de quinta a domingo. O salão, com vista para a Pedra do Baú, serve no festival o prato galeto marinado na coalhada com purê de batatas assadas (R$ 85).
O café Dona Mariquinha (@donamariquinhacafe), vizinho à pousada, serve petit gâteau mineiro, feito com massa de pamonha e recheio de goiabada com sorvete de queijo. O combo com café coado custa R$ 32.
A vinícola Villa Santa Maria (@vinicolavillasantamaria), também em São Bento do Sapucaí, oferece para o festival uma tábua de brusquetas, que vem com 12 unidades de quatro sabores à escolha (R$ 180).
Em Campos do Jordão, o restaurante do hotel Vila Inglesa (@hotelvilainglesa) abre para visitantes todos os dias das 12h às 23h. É possível jantar, almoçar ou degustar o chá da tarde em um dos mais antigos hotéis de luxo da cidade, construído nos anos 1950. O prato do festival é a truta da montanha com arroz negro, molho de amêndoas e aspargos na manteiga (R$ 121).
Já o restaurante Taina-kan, fundado há 25 anos dentro do parque ecológico Tarundu, em Campos, oferece para o festival o eisbein (R$ 170, para até quatro pessoas). O joelho de porco vem em porção generosa de salsichas alemãs, batata, chucrute e molhos de mostarda escura e amarela. Acompanha bem o chope da cervejaria Campos do Jordão (R$ 27,50).
Na unidade de Santo Antônio do Pinhal (SP), a Senhora Sobremesa Gelatos (@senhorasobremesa.sap) elaborou o Pinhão & Julieta (R$ 25), uma bola de sorvete à base de pinhão, ingrediente típico da região, coberta com goiabada e farofa de amendoim.
O Sabores da Montanha é o segundo festival gastronômico promovido pela Folha neste ano. Entre abril e maio, foi realizado em Ilhabela, no litoral norte de São Paulo, o Sabores da Praia, ao lado da associação de turismo Ilhabela Convention & Visitors Bureau.
Fonte.:Folha de São Paulo