O noticiário de política da Folha vem com uma pitada de Cozinha Bruta nesta semana. A coluna Painel de segunda-feira (16) anuncia que o deputado estadual paulista Paulo Corrêa Jr. (PSD) apresentou projeto de lei para conceder ao sanduíche buraco quente status de patrimônio cultural imaterial.
Será que o leitor médio sabe o que é um buraco quente, receita que o nobre deputado julga merecedora de tamanha honraria?
Eu sei porque sou botequeiro: é um sanduíche de carne moída. Ou talvez não caiba na definição clássica de sanduíche, aplicável a quaisquer alimentos entre duas fatias de pão.
No buraco quente, o pão não é cortado ao meio. Alternativamente, quebra-se uma das pontas e, com os dedos, remove-se o miolo para abrir a cavidade que será preenchida de carne.
Com a homenagem ao buraco quente, o deputado Corrêa Jr. quer bajular seus eleitores do Vale do Ribeira, sul do estado, onde o pão oco com boi ralado teria sido inventado.
Segundo o site O Vale do Ribeira, a criação da receita é atribuída à família Gauglitz, dona de um armazém na cidade de Pariquera-Açu na década de 1960.
Nada contra o buraco quente. Gosto tanto que fiz a receita para acompanhar este texto. Com o devido respeito aos bons cidadãos de Pariquera-Açu, contudo, a proposta protocolada na Alesp ecoa os feitos de Odorico Paraguaçu —fictício prefeito da pacata Sucupira.
O conceito de patrimônio imaterial, em São Paulo, é recente. Apenas duas manifestações culturais receberam a honraria: o samba paulista e o virado à paulista, este um prato servido às segundas-feiras.
O virado virou “patrimonial” em 2018 e, desde então, continua como antes: feijão à la betoneira, bisteca ressecada, ovo passado demais, couve cinzenta. Não viralizou nem hitou entre as novas gerações depois da comenda.
Não aconteceu nada porque esse tipo de instrumento não serve para coisa alguma senão dar palanque aos Odoricos do Brasil afora. Como se não houvesse questões de importância real para ocupar os nossos políticos.
Buraco quente
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de cebola picada
150 g de carne moída
1 colher (chá) de colorau
½ colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de molho inglês
4 azeitonas verdes sem caroço, picadas
Molho de pimenta a gosto (opcional)
1 pão francês
Sal e cheiro-verde a gosto
Preparo
Aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola
Acrescente a carne e refogue até ela mudar toda de cor. Junte o colorau, o extrato de tomate, o molho inglês, as azeitonas e a pimenta
Quando a carne estiver soltinha e sem muito líquido, desligue o fogo. Adicione o cheiro-verde e acerte o sal
Remova uma das pontas do pão e tire o miolo, deixando uma cavidade. Preencha o buraco com a carne moída e coma imediatamente, pois o recheio tende a encharcar a casca do pão
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Fonte.:Folha de S.Paulo