O Pavilhão da Bienal, no parque Ibirapuera, recebe neste final de semana o maior festival de café do Brasil. Centenas de cafeterias, torrefações, produtores e lojas de acessórios participam do São Paulo Coffee Festival, que terá degustações, workshops, palestras, aulas e shows.
Com tantas atrações, o consumidor pode ficar sem saber o que priorizar. Por isso, o Café na Prensa trouxe uma seleção de algumas das atividades mais interessantes. Veja abaixo.
Sensory Experience
Uma das atrações mais disputadas, promove uma experiência na qual o participante prova essências com diferentes notas sensoriais que podem ser encontradas no café. A ideia é que cada um sinta os aromas e tente identificar o que eles representam. Há essências de determinadas frutas, castanhas e até alguns cheiros inusitados, como batata crua, por exemplo.
Torra ao vivo
Nessa atração, o cliente vê todo o processo de torra do café, enquanto os mestres de torra explicam cada etapa. Ao fim, o participante ainda leva para casa um pacotinho com um pouco dos grãos que acabou de ver no torrador. Café com torra mais fresca do que essa é impossível.
A 3 Corações serve um um café do projeto Tribos que recebeu a raríssima nota 100 (valor máximo) de dois degustadores profissionais. Trata-se de um lote da espécie canéfora cultivado por uma tribo indígena em Rondônia. Mas atenção porque as amostras são muito limitadas. No sábado, haverá uma degustação ao meio-dia e outra às 14h; no domingo, os horários são 12h e 16h30.
Direto de Minas
O premiado produtor mineiro Luiz Paulo Pereira leva ao pavilhão da Bienal cafés da safra nova que passaram por um processamento experimental após a colheita. Eles foram fermentados a frio e secaram em um quarto escuro por 40 dias. Os testes, feitos em um laboratório que o produtor desenvolveu na fazenda, resultaram em uma bebida que recebeu a elevada nota 93.
O protesto da Raposeiras
Isabela Raposeiras restaurou a vocação inicial do pavilhão de Oscar Niemeyer e levou à Bienal uma instalação-protesto na qual questiona os abusos e violações de direitos socio-ambientais na cadeia produtiva do café. Em vez de servir bebida, a dona do Coffee Lab montou apenas uma parede na qual se lê: “Exploração? Commodity? Poluição? Cartel? Abuso? Desmatamento? Trabalho infantil? Atravessadores? Amargo, né? De onde vem o seu café? O termo café especial não fala somente da sua qualidade na xícara, mas de todo o caminho antes dele chegar a você”.
Orfeu lança microlote
A Orfeu lança o microlote Reserva número 6. Trata-se de um bourbon amarelo de torra clara cultivado na fazenda Rainha, que abriga uma icônica capela projetada por Oscar Niemeyer. Cultivado a 1.270 metros de altitude, esse café chega ao festival com uma torra muito fresca, feita nesta própria semana, especialmente para o evento.
Copa Barista
A disputa coloca dois baristas frente a frente, enquanto o público assiste à competição em cadeiras dispostas diante das estações de preparo. Em um tempo de 14 minutos, os profissionais devem servir um café filtrado, um cappuccino e uma bebida original. Os competidores se enfrentam em sistema eliminatório até que só reste um campeão. As finais ocorrem no domingo.
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Fonte.:Folha de São Paulo