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28 de junho de 2025

História de açougueiro: Istvan Wessel lança o oitavo livro

História de açougueiro: Istvan Wessel lança o oitavo livro

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Nascido em uma família açougueiros da Hungria que desembarcou no Brasil em 1957, Istvan Wessel, 78, foi um dos inventores do conceito butique de carnes, provavelmente o primeiro a fazer isso no país ao abrir o Wessel na Avenida Brigadeiro Faria Lima, em 1974.

Um dos maiores especialistas no assunto do Brasil, ele está lançado seu oitavo livro neste domingo (29). Na gentil dedicatória que fez em meu exemplar de Os Wessel – Uma História sem Cortes (319 págs., DBA, 249 reais), escreveu: “Este é meu derradeiro livro. Espero que goste das histórias”. Aprovadíssimas! Mas ainda há muito a publicar.

Para falar da obra de Istvan, é preciso voltar no tempo. Ele retoma mais uma vez e em detalhes a saga familiar de um clã que escapa do nazismo e foge do comunismo que se instalou na Hungria. Ele chegou ao Brasil com apenas 10 anos na companhia dos pais, Lazlo e Eva Wessel.

Depois de um ano na cidade, Lazlo, “filho, neto e bisneto de uma orgulhosa estirpe de açougueiros” — como destacou Marco Antônio de Rezende na reportagem de capa publicada em setembro de 1985 na terceira edição Vejinha, que está completando 40 anos — tomou coragem e fez um empréstimo bancário para financiar sua primeira casa de carnes. O imóvel no número 420 da Rua Manuel Dutra é até hoje a sede da empresa que se transformou ao longo dos anos.

O açougue original é hoje uma fábrica com uma média de 120 funcionários em Araçariguama, na região metropolitana de Sorocaba, distante 54 quilômetros da capital. Nela, são processadas cerca de 10.000 toneladas de carne a cada ano, segundo dados da Exame. A revista estima ainda que a empresa tenha um faturamento anual de 150 milhões de reais.

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Istvan esteve na direção do negócio junto com seu pai e o irmão, Janos, até a morte deles, o pai em 1997 e o mano dois anos depois. Hoje, Daniel, filho de Istvan, também está no comando apoiado pela irmã Tatiana.

Além do hambúrguer, bife de carne moída que Wessel ajudou a tornar um hit no formato gourmet,  o portfólio reúne cortes como fraldinha, bife ancho, picanha, assado de tira e prime rib suíno, mais uma seleção de linguiças. Esses itens podem ser encontrados na loja própria da Avenida Brigadeiro Faria Lima e em redes de supermercados como Carrefour, Pão de Açúcar, St Marche e Mambo, onde a unidade de Higienópolis sedia o lançamento de Os Wessel – Uma História sem Cortes. Estão presentes ainda no cardápio de vários restaurantes.

Para quem quiser se aventurar na cozinha para além do churrasco, o livro inclui doze receitas favoritas de seu autor. A primeira delas é o estrogonofe, chamado de stroganov no texto. Há também o goulash, a maior expressão culinária da Hungria, e o ossobuco, pelo qual Wessel tem paixão e ensinou o preparo pela primeira vez na Vejinha de 1985.

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Cada exemplar traz na orelha a apresentação luxuosa de J.A. Dias Lopes, personalidade gastronômica de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2024. No período em que Dias Lopes esteve à frente da Gula, da qual é um dos fundadores, Istvan escreveu mais 150 artigos para a revista. Também fez colaborações como colunista nas rádios Eldorado e BandNews.

A carreira como escritor de livros teve um momento de glória. Wessel, Os Segredos da Carne, lançado em 1997, foi brindado com o prêmio Jabuti no ano seguinte. Que venham outras obras!

Mambo Higienópolis
Rua Martim Francisco, 777, Vila Buarque. Dom. (29), 16h/20h.
Estacionamento no Wys Park Avenida Angélica, 1083.

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Fonte.: Veja SP Abril

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