Doce e com um toque de nozes, a abóbora sempre traz um toque de sofisticação discreta ao prato. Aqui, uma generosa pitada de cominho e coentro acentua seu sabor terroso e equilibra sua doçura.
Variedades de abóbora de casca fina são fáceis de preparar (já que não precisam ser descascadas), mas a casca adiciona textura crocante essencial.
O queijo feta batido aveludado é adaptável e versátil; você pode adicionar um punhado de ervas para dar um toque de cor ou regar com uma ou duas colheres de sopa de azeite para um acabamento mais rico. Para um prato ainda mais substancioso, asse grão-de-bico com a abóbora. Tenha pão ou pão sírio à mão para acompanhar o feta batido.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes para a abóbora
- 1 kg de abóbora-manteiga ou cabotiã, sem sementes e cortada em fatias de 2,5 cm de espessura
- 2 colheres (chá) de coentro em pó
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- Azeite de oliva extra virgem
- Sal e pimenta-do-reino
- 1/2 xícara de pistaches torrados, picados grosseiramente
- Um punhado de endro, salsa ou hortelã, picado grosseiramente
- Flocos de pimenta-calabresa, para finalizar
Ingredientes para o feta
- 1 pacote (170 g) de feta, esfarelado
- 1 dente de alho, picado grosseiramente
- 1/2 limão-siciliano, raspas finas da casca, mais 1 colher de sopa de suco
- 3 a 4 colheres de sopa de leite ou água
Preparo
- Preaqueça o forno a 220ºC
- Coloque a abóbora em uma assadeira e adicione o coentro e o cominho. Regue generosamente com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture até que a abóbora esteja uniformemente coberta. Arrume em uma única camada e asse até ficar macia e dourada, por 25 a 30 minutos
- Prepare o feta batido: coloque o feta, o alho, o suco de limão e 3 colheres de sopa de leite em um liquidificador pequeno ou processador de alimentos; bata até ficar completamente homogêneo, adicionando mais uma colher de sopa de leite se estiver muito grosso ou com grumos. A textura deve ser espessa e aveludada, mas fácil de espalhar (semelhante a homus). Misture as raspas de limão e tempere com bastante pimenta-do-reino. Espalhe o feta batido em um prato ou travessa grande
- Coloque a abóbora por cima do queijo feta batido e espalhe os pistaches, as ervas e os flocos de pimenta-calabresa sobre o prato. Regue com azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino
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Fonte.:Folha de São Paulo


