Com a chegada do Natal, panetones invadem as casas de boa parte dos brasileiros. Os mercados se enchem de versões tradicionais, além daquelas com chocolate e recheadas.
Ao invés de comprar, há quem prefira se aventurar na cozinha. Matheus Pinheiro, técnico de panificação da Lesaffre, sugere uma receita que pode alcançar resultados que não devem nada aos profissionais. Veja o passo a passo para fazer uma versão caseira sem muita complicação.
Panetone caseiro
Rendimento: 2 panetones de 500 g
Ingredientes da esponja (pré-fermento)
- 200 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento biológico seco
- 120 ml de água morna (cerca de 35°C)
- 1 colher (sopa) de açúcar
Ingredientes da massa final
- Toda a esponja (acima)
- 300 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 4 gemas
- 100 ml de leite morno
- 100 g de manteiga sem sal em ponto de pomada
- 10 g de sal
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- Raspas de laranja ou limão (opcional)
Ingredientes do recheio (a gosto)
- 150 g de frutas cristalizadas
- 100 g de uvas-passas (pode substituir por gotas de chocolate caso deseje fazer chocotone)
Preparo
- Prepare a esponja. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, a água morna e o açúcar. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 a 40 minutos, até crescer e formar bolhas.
- Adicione à esponja o leite, as gemas, o açúcar, o sal, a essência e as raspas. Misture bem. Aos poucos, vá adicionando a farinha e depois a manteiga, sovando com as mãos até obter uma massa lisa e elástica (cerca de dez a 15 minutos de sova).
- Coloque a massa em uma tigela untada com um pouco de óleo, cubra e deixe crescer por uma hora, ou até dobrar de volume.
- Abra a massa com as mãos, espalhe as frutas (ou gotas de chocolate) e enrole como um rocambole. Divida em duas partes e coloque em formas de panetone de 500 g.
- Cubra e deixe crescer por aproximadamente uma hora e meia a duas horas, até chegar perto da borda da forma.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35 a 40 minutos, até dourar. Deixe esfriar antes de embalar.
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Fonte.:Folha de São Paulo


