Enquanto a maioria das receitas de scampi usa camarão em vez dos pequenos crustáceos semelhantes a lagostas, esta versão com cogumelos é uma alternativa saborosa sem carne. Todos os ingredientes principais estão aqui —alho, manteiga e vinho branco— e os cogumelos adicionam um rico e terroso toque umami.
Há espaço para variar os cogumelos; enquanto o cogumelo-de-paris é ótimo porque permanece suculentos e carnudo, o shiitake adiciona textura agradável e mais mastigável.
Este prato também é rico na salsinha; parte é cozida com os cogumelos e o restante é adicionada fresca, proporcionando um toque herbáceo limpo que ilumina o prato. Coma com macarrão, macarrão instantâneo ou pão.
Scampi de cogumelo
Rendimento: 4 porções
Tempo total: 30 minutos
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1 cebola fatiada finamente
- 600 g de cogumelos-de-paris, cortados ao meio ou em quartos, se forem grandes
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1/2 xícara de caldo de legumes ou água
- 1 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de flocos de pimenta-calabresa ou mais a gosto
- Pimenta-do-reino
- 1/2 xícara de folhas de salsinha (bem compactadas), picadas grosseiramente
- 3 a 4 colheres (sopa) de suco de limão (de 1 a 2 limões)
- Macarrão, talharim ou pão crocante, para servir
Modo de preparo
- Aqueça uma frigideira grande de 30 cm em fogo médio. Derreta a manteiga e o azeite e, em seguida, adicione a cebola, mexendo até amolecer ligeiramente, por cerca de 1 minuto. Adicione os cogumelos e cozinhe até que estejam macios, mas ainda volumosos, por 3 a 5 minutos. Adicione o alho e mexa até perfumar, de 15 a 20 segundos.
- Adicione o vinho, o caldo de legumes, o sal, a pimenta-calabresa, algumas pitadas de pimenta-do-reino e metade da salsinha. Aumente o fogo para médio alto e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o vinho reduza pela metade e engrosse ligeiramente, de 3 a 5 minutos.
- Retire do fogo e adicione o suco de limão. Prove e tempere com sal, se desejar.
- Para servir, cubra com o restante da salsa e coma com macarrão, talharim ou pão crocante.
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Fonte.:Folha de São Paulo